Решением совета Общественной Палаты РФ №5-С от 23.07.2014 г. в список членов ОНК 3-его созыва, получивших мандат на осуществление общественного контроля за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания, от МБО Фонда «Право Матери» вошли его волонтеры: Дзядко Наталия Михайловна и Поливанова Марина Михайловна. Срок их полномочий определен до 01.11.2016 г.
* * *
27 ноября 2014 года Фонд «Право Матери» повторно обратился в Министерство Обороны РФ с требованием прекратить бессмысленное, отнимающее массу времени, сил и нервов у семей погибших военнослужащих, «хождение по судам» с исками о признании права на повышенную в соответствии с п. п. «а», «г» ст. 45 Закона № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» на 32% социальной пенсии – пенсию по случаю потери кормильца. Военные комиссариаты продолжают настаивать, что право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца в каждом таком случае принадлежит «самому погибшему ветерану боевых действий, а не членам семьи погибшего ветерана». Многочисленными решениями судов уже установлено, что данная позиция является ошибочной, ложной незаконной. Данное толкование Закона признано неверным постановлениями Верховного суда РФ, в частности: Президиумом Верховного суда РФ в его постановлении от 2 февраля 2000 года № 213 пв-99пр и от 29.04.2011 г. № 78-Впр11-3; в Обзоре судебной практики ВС РФ за 2 квартал 2013 г. Неоднократно Верховный суд РФ отказывал в рассмотрении надзорных жалоб военных комиссариатов на решения о признании за членами семей погибших ветеранов боевых действий права на повышение пенсии по случаю потери кормильца.
16 декабря 2014 года Министерство Обороны РФ ответило Фонду «Право Матери»: «…Для повышения пенсии по случаю потери кормильца член семьи погибшего (умершего) военнослужащего сам должен иметь соответствующий статус (Героя Советского Союза и Российской Федерации, участника ВОв, ветерана боевых действий, и др.). (…) Иное толкование указанной нормы Закона (…) способствует нарастанию социальной напряженности в среде пенсионеров…». (Мы возмущены правовым нигилизмом МО, игнорирующего решения Верховного Суда РФ и считающего свое «мнение» превыше позиции ВС РФ!!!).
* * *
В отчетный период Фондом было направлено 17 жалоб в интересах 15 семей в прокуратуры (военные и гражданские) на нарушение социальных прав членов семей погибших военнослужащих. По 9 из них уже приняты меры прокурорского реагирования и восстановлены права матерей, отцов и вдов на социальное обеспечение:
- Шерер Елены Владимировны;
- Крайновых Елены Николаевны и Александра Сергеевича;
- Васюковых Гузалии Сабирьяновны и Геннадия Арсентеевича;
- Коноплевой Альфии Анваровны;
- Файзрахмановой Риты Рашитовны;
- Аракчеевых Зякии Афзальовны и Хамзи Александровича;
- Дмитриевой Наташи Анатольевны;
- Птицыной Галины Ивановны;
- Завьяловой Елены Владимировны.
По остальным случаям (где вопрос не удалось решить мерами прокурорского реагирования) Фонд предпринимает иные меры для разрешения вопроса. Так, по поводу Стиненко Натальи Владимировны, Матюшиной Татьяны Ивановны, Игнатовой Татьяны Андреевны и Тимофеевой Ольги Александровны Фондом направлено ходатайство Министру Обороны РФ.









